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鶏肉のビール煮

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
玉ねぎ・・・1/2個
チコリ・・・1個
鶏もも肉・・・2枚
サラダ油・・・適量
ブロッコリー・・・1房

【煮汁A】
  ビール・・・1と3/4カップ
  水・・・3/4カップ
  黒砂糖・・・40g
  しょう油・・・大さじ3
  生姜汁・・・大さじ2

水溶き片栗粉・・・適量

■作り方
①玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。チコリは1枚ずつはがして斜めに切る。どちらも水にサッとつけ水気を切る。

②鶏もも肉は筋切りして適量の油を熱したフライパンで皮目から焼き、しっかりと焼き色を付けて取り出す。

③②の鶏皮から出た油を捨て、①の玉ねぎをしんなりするまで炒める。

④鍋に煮汁Aを入れ、③を加え火にかけひと煮立ちしたら②の鶏肉を入れ、落とし蓋をして弱火で20分煮る。

⑤④から鶏肉を取り出して一口大に切り、煮汁は水溶き片栗粉でトロミをつける。

⑥器に鶏肉を盛り、⑤のソースをかけ①のチコリと茹でたブロッコリーを飾る。


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