宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

がんバーグ揚げ

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
【ひじき炒り】・・・200g
  ひじき
  にんじん
  糸こん
  油揚げ
  大豆(煮豆)
  凍り豆腐
  砂糖、しょう油
  サラダ油

小麦粉・・・大さじ3
とろろ・・・大さじ2
木綿豆腐・・・2丁
塩、こしょう・・・少々
スキムミルク・・・16g
揚げ油・・・適量

■作り方
①ひじき炒りは水気を切り、粗みじん切りにする。

②①に小麦粉、とろろと水切りした木綿豆腐と塩、こしょう、スキムミルクを混ぜこねる。

③②を3センチ位の俵型にまとめ油で揚げる。

※ひじき炒りが、もう一品、違ったものに変身。
※ひじきは牛乳の500倍の鉄分が有り、貧血に有効です。
※お弁当にもピッタリです。


【カテゴリー】:母さんレシピ>主菜  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る