びっくり巾着
(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)
■材料(4人分) 油揚げ・・・4枚 豆腐・・・1/3丁 切れてるチーズ・・・3枚 しいたけ・・・3枚 にんじん・・・30g サラダ油・・・少々 酒・・・少々 しょう油・・・小さじ1 砂糖・・・少々 しらす干し・・・30g スリムねぎ・・・2本 かつお節・・・3g |
■作り方 ①油揚げは油抜きをして水気を切ってから横2つに切って袋に開いておく。 ②豆腐は沸騰した湯に手で砕いて入れ、ひと煮して、ザルにあけ水切りする。 ③切れてるチーズは5ミリ角に切る。 ④しいたけ、にんじんはせん切りにしてサラダ油少々入れて炒め、酒、しょう油、砂糖で味を整えて②の豆腐に入れ、さっと炒める。 ⑤しらす干しは湯をかけ塩抜きする。 ⑥ねぎは小口切りにする。 ⑦④の中に③⑤⑥を合わせて混ぜ、かつお節も一緒に混ぜる。 ⑧①の油揚げに⑦を詰め、つまようじで巾着にとじてオーブンまたはトースターなどでカリッと焼いて食べる。 |