宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

豆腐とツナのコロッケ

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
豆腐・・・1丁
ツナ缶・・・1缶
玉ねぎ・・・1個
パン粉・・・1カップ
塩・・・少々
こしょう・・・少々

【衣】
小麦粉・・・適宜
とき卵・・・適宜
パン粉・・・適宜
揚げ油・・・適宜

■作り方
①豆腐はよく水切りする。

②ツナ缶は汁を流す。

③玉ねぎはみじん切りにし、ふきんで絞る。

④ボールに①②③パン粉を入れ、よく練り、塩、こしょうしてさらに練る。

⑤④を8等分して丸め、小麦粉、とき卵、パン粉の順にまぶす。

⑥約170℃の揚げ油に、⑤を入れ、きつね色になるまでカラリと揚げる。

⑦付け合せに野菜を添える。

※好みのソースで食べる。
※いっぱい作り置きして、冷蔵庫で保存しておくと便利。


【カテゴリー】:母さんレシピ>主菜  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る