豆腐とツナのコロッケ
(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)
■材料(4人分) 豆腐・・・1丁 ツナ缶・・・1缶 玉ねぎ・・・1個 パン粉・・・1カップ 塩・・・少々 こしょう・・・少々 【衣】 |
■作り方 ①豆腐はよく水切りする。 ②ツナ缶は汁を流す。 ③玉ねぎはみじん切りにし、ふきんで絞る。 ④ボールに①②③パン粉を入れ、よく練り、塩、こしょうしてさらに練る。 ⑤④を8等分して丸め、小麦粉、とき卵、パン粉の順にまぶす。 ⑥約170℃の揚げ油に、⑤を入れ、きつね色になるまでカラリと揚げる。 ⑦付け合せに野菜を添える。 ※好みのソースで食べる。 |