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豚肉アスパラとじゃが芋の煮物

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
アスパラ・・・5~6本
豚ロース切り肉・・・250g
じゃが芋・・・2~3個
サラダ油・・・大さじ1
めんつゆ・・・1/3カップ
水・・・2/3カップ
豆板醤・・・小さじ1
こしょう・・・少々
■作り方
①アスパラを4つに切り、茹でる。豚肉1枚でアスパラを2~3切れずつ巻く。

②じゃが芋は皮をむいて縦8等分のくし型に切り、サッと水洗いして水気を拭く。

③フライパンに油を入れ、中火でじゃが芋を3~4分炒め取り出す。同じフライパンに①の豚肉を巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色をつける。

④フライパンにじゃが芋を戻し入れ、めんつゆと水を注ぐ。汁気がなくなるまで煮て、最後に豆板醤、こしょうを加えて全体にからめる。


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