宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

牛乳入りきのこご飯

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
米・・・2合

A しめじ・・・1パック
  まいたけ・・・1パック
  生しいたけ・・・4個

B 酒・・・大さじ2と1/2
  みりん・・・大さじ2と1/2
  しょう油・・・大さじ2
  砂糖・・・大さじ1
  水・・・2カップ

牛乳・・・3/4カップ
煮汁・・・3/4カップ
水・・・1カップ
紅鮭・・・2切れ
グリンピース・・・適量
スリムねぎ・・・適量

■作り方
①米は研いで水切りし30分おく。

②Aの具は石づきを取り、小房に分けるかせん切りにし、Bの調味料で煮る。

③内釜に米を入れ、牛乳、煮汁、水で米の水量にして炊く。

④紅鮭は焼いて、骨と皮を取り、そぼろを作る。

⑤炊き上がったら、具を入れて一緒に蒸す。

⑥さらっと混ぜて器に盛り、青味をのせて出来上がり。


【カテゴリー】:母さんレシピ>主食  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る