宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

むかごご飯

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(10人分)
もち米・・・10合
むかご・・・1と1/2カップ
むき栗・・・1カップ
■作り方
①もち米は4時間くらい水に浸しておく。

②もち米をザルにあげて水切りし、むかごと栗を混ぜて一緒に蒸す。

※むかご
やまのいも(自燃薯)、ながいも、つくねいもなどのつる性多年草の葉のつけ根に生ずる地上塊茎のこと。秋、その落下したものを拾い、ゆでて、あじつけしたり、そのまま塩煎りしたりして食べる。酒のつまみによい。


【カテゴリー】:母さんレシピ>主食  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る