宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

さつま芋ご飯

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
さつま芋・・・200g
米・・・3合弱
酒・・・大さじ1強
塩・・・小さじ1
ごま塩・・・少々
■作り方
①さつま芋は1~2センチのさいの目に切り、水洗いして水気を切る。

②米を研いで水切りしておく。

③米とさつま芋を内釜に入れ、米の水加減よりやや少なめにし、酒と塩を入れて炊く。

④炊き上がったら器に盛り、ごま塩をふる。

※ビタミンC豊富な美容健康野菜の代表。
※変色しやすいので、切ったらすぐ水につけるのがコツ。


【カテゴリー】:母さんレシピ>主食  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る