宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

かぼちゃごはん

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
かぼちゃ・・・250g
米・・・3カップ

A 酒・・・大さじ3
  塩・・・小さじ1
  しょう油・・・大さじ1
  砂糖・・・小さじ1

牛乳・・・3合強
グリンピース・・・適宜

■作り方
①かぼちゃは1.5センチ角切りにする。

②米は研いで内釜に入れAを加えて、白米の水位目盛りまで牛乳を入れ、かき混ぜてから上にかぼちゃを入れます。

③炊き込み白米コースで炊飯セットキーを押して炊き上げる。

④保温になったらかぼちゃをくずさないように上下を混ぜよくほぐして器に盛る。

⑤グリンピースをちらして出来上がり。

※グリンピースの他に枝豆でもよい。
※牛乳でご飯を炊く時は、米量に対して、気持ち多めの水量にして。


【カテゴリー】:母さんレシピ>主食  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る