宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

しそ明太子おろしうどん

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
辛し明太子・・・2腹
だいこん・・・1/2本
青しそ・・・30枚
めんつゆ・・・60㏄
水・・・180㏄
ゆでうどん・・・4玉
■作り方
①明太子は手で食べやすくちぎる。だいこんは皮をむいてすりおろし、ザルにあげて軽く水気を切る。しそは軸を取って飾り用の分を適宜取り分け、残りをちぎってだいこんおろしに混ぜる。

②めんつゆと水を混ぜて、タレを作る。

③うどんはたっぷりの熱湯でゆで、手早く水洗いし、水気を切る。

④しそを少し敷き、うどんを盛りだいこんおろしとしそをのせる。最後に明太子をのせてつゆをかけていただく。

※暑い夏の昼食にしたい一品。青しそは食中毒防止に有効です。


【カテゴリー】:母さんレシピ>主食  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る