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タコチャーハン

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(6人分)
米・・・3合
茹でタコ・・・160g
青しそ・・・10枚
梅干・・・3個
オリーブ油・・・大さじ2と1/2
昆布茶・・・大さじ1と1/2
白炒りごま・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2
黒こしょう・・・少々
青のり・・・小さじ2
■作り方
①ごはんを炊いておく。

②タコは熱湯に湯通しをし、5ミリ角に切る。青しその葉は、みじん切りにする。

③梅干は種を取り除きつぶす。

④オリーブ油でタコを炒める。ごはんを入れ、昆布茶、③、ごまを加えて更に炒める。

⑤最後に青しそを入れてサッと炒める。

⑥しょう油を鍋肌から回しかけ、黒こしょうで味を整える。

⑦器に盛り青のりをふる。

※青しそは切ったら水にさらしてアク抜きをしておくと、変色しにくい。


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