宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

梅ご飯のおいなりさん

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(10人分)
【梅ご飯】
米・・・10カップ
梅干・・・中2個半
白ごま・・・少々

【いなり】
A 油揚げ・・・5枚
  水・・・120㏄
  砂糖・・・大さじ3と1/3
  酒・・・大さじ1

B 塩・・・少々
  しょう油・・・大さじ2

■作り方
【梅ご飯】
①梅干しは種を除いて細かくたたく。

②炊き上がったご飯に①と白ごまを混ぜる。

【いなり】
①油揚げを横2つに切り包丁の平らで軽く叩いてから袋に開く。熱湯で油抜きする。

②鍋にAと油揚げを入れ、5分程煮てからBを加えて汁気がなくなるまで煮含める。

③出来上がったいなりに梅ご飯をつめて出来上がり。

※行楽弁当や食欲のない時にピッタリ。


【カテゴリー】:母さんレシピ>主食  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る