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しらす干し寿司

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(6人分)
米・・・3カップ
水・・・3カップ
酒・・・大さじ1

【合わせ酢】
梅干・・・3~4個
らっきょう酢・・・1/2カップ
しらす干し・・・80g
生ワカメ・・・30g
青しそ・・・10枚

卵・・・2個
砂糖、塩・・・各少々

白ごま・・・大さじ3
紅しょうが・・・適量

■作り方
①米を洗い分量の水と酒を入れ30分以上おいてから炊く。

②梅干しは種を除いて細かく切り、らっきょう酢に漬けておく。

③しらす干しは熱湯をかけ水気をよく切る。ワカメは戻して水気を絞り、細かく刻む。

④青しそはせん切りにし水にさらしてアクを抜き水気を切る。卵は金糸卵又は炒り卵にする。

⑤ご飯が炊けたら②を混ぜ寿司飯を作り、温かいうちに③とごまを混ぜ込み器に盛る。④と紅しょうがを飾る。


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