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油揚げと根菜のきんぴらずし

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
米・・・3合

B 酢、砂糖・・・各大さじ3
  塩・・・小さじ1弱

油揚げ・・・1枚
ごぼう・・・1本
にんじん・・・1本
れんこん・・・200g
サラダ油・・・大さじ2

A 酒・・・大さじ1
  砂糖・・・小さじ2
  しょう油・・・小さじ2
  みりん・・・小さじ1
  塩・・・少々

黒ごま・・・小さじ2

卵・・・2個
砂糖、塩・・・各少々

青菜・・・適量

■作り方
①ご飯を炊いておく。

②油揚げは油抜きし、縦半分に切り、4ミリ幅に切る。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクをぬく。

③にんじんは縦半分に切り、3ミリ幅の斜め切りにする。れんこんは皮をむき3ミリ幅のいちょう切りにする。

④鍋にサラダ油を入れ、中火でにんじんとれんこんを炒める。にんじんがしんなりしたらごぼう、油揚げを加え炒める。

⑤野菜に火が通ったら、Aを加えて手早く炒め、黒ごまを振って大きく混ぜる。

⑥ぬらしたすしおけにご飯を移し、Bをまわしかけへらで切るようにまぜる。温かいうちに⑤を混ぜ器に盛る。金糸卵とゆでた青菜を細かく切りのせる。


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